HNM INDONESIA

Berita Dalam Genggaman

Sulsel Jadi Pelopor Manajemen Talenta ASN di Indonesia Timur, Kepala BKN Puji Langkah Cerdas Gubernur Andi Sudirman

admin - 303 Dilihat

Kamis, 7 Mei 2026, Jam 11.30 WITA

 

Redaksi

 

MAKASSAR,HnmIndonesia.com – Provinsi Sulawesi Selatan resmi mencatatkan diri sebagai pelopor penerapan Manajemen Talenta Aparatur Sipil Negara (ASN) di kawasan Indonesia Timur. Langkah progresif ini mendapat apresiasi langsung dari Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN) RI, Prof. Zudan Arif Fakrulloh, saat menghadiri Ekspose Manajemen Talenta Instansi Pemerintah Wilayah Sulawesi Selatan, Kamis, 7 Mei 2026.

Bertempat di Kantor Gubernur Sulsel, kegiatan tersebut dihadiri Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman bersama para kepala daerah se-Sulsel. Ekspose ini digelar sebagai upaya penguatan penerapan sistem manajemen talenta bagi pejabat eselon dan ASN di tingkat provinsi maupun kabupaten/kota, guna mewujudkan birokrasi berbasis merit system, kompetensi, dan kinerja.

Gubernur Andi Sudirman menegaskan bahwa manajemen talenta menjadi kunci percepatan pencapaian visi-misi pemerintah, baik pusat maupun daerah.

“Bagaimana kabupaten/kota kita juga mengikuti sistem penerapan manajemen talenta secara penuh. Sistem ini sangat bagus karena mempercepat pelaksanaan visi misi Bapak Presiden di daerah maupun di provinsi,” ujar Andi Sudirman.

Menurutnya, sistem ini membuat proses penempatan dan pengembangan ASN jauh lebih efektif karena berbasis kompetensi dan kapasitas kerja, bukan lagi rumit dan lambat.

“Dengan adanya sistem ini, kita bisa lebih cepat memilih orang-orang yang bekerja efektif dan mampu menjalankan program dengan baik,” tambahnya.

Ia berharap kehadiran langsung Kepala BKN RI dapat memberi penguatan dan motivasi bagi seluruh pemerintah daerah di Sulsel untuk mengimplementasikan sistem ini secara menyeluruh.

Kepala BKN RI, Prof. Zudan Arif Fakrulloh, menyampaikan dua apresiasi khusus untuk Sulawesi Selatan. Pertama, Sulsel merupakan provinsi generasi pertama di Indonesia tengah dan timur yang menerapkan manajemen talenta secara penuh.

“Artinya hampir 50 persen sudah siap menerapkan sistem ini. Tidak banyak provinsi yang mampu seperti Sulsel dalam memahami pentingnya manajemen talenta,” tegas Prof Zudan.

Kedua, Gubernur Andi Sudirman dinilai berhasil menggerakkan 11 kabupaten/kota untuk mengikuti Ekspose Manajemen Talenta Tahap 1. Langkah ini menjadi percepatan penting implementasi sistem tersebut di daerah.

Prof Zudan menyebut manajemen talenta sebagai strategi krusial agar visi-misi kepala daerah tercapai lebih cepat karena dijalankan oleh kader-kader ASN terbaik. “Ke depan, kalau sistem ini sudah matang, maka mencari kader pemimpin birokrasi akan jauh lebih mudah,” jelasnya.

Sudah Diterapkan di Eselon II, III, dan IV
BKN juga mengapresiasi keberhasilan Pemprov Sulsel yang telah sukses menerapkan manajemen talenta pada pejabat eselon II, III, dan IV sepanjang 2025 hingga awal 2026.

“Untuk Sulsel, penerapan pada pejabat eselon II, III, dan IV sudah berjalan dan berhasil. Terima kasih kepada Bapak Gubernur Sulsel atas komitmennya. Ini bisa jadi contoh bagi daerah lain,” tutup Prof Zudan.

Dengan capaian ini, Sulawesi Selatan tidak hanya memimpin di Indonesia Timur, tetapi juga menjadi rujukan nasional dalam membangun birokrasi yang profesional, kompetitif, dan berorientasi pada hasil.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini