TP-PKK Luwu Tampil Memukau pada Pembukaan Jambore dan HKG PKK ke-53 Sulsel
Jumat 03 Oktober 2025, 10:23 WITA
Oleh: Marwan Simalla – Editor: Adi Barapi
BONE, hnmindonesia.com,- Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Luwu, Hj. Kurniah Patahudding, bersama Ketua Bidang I, Nilasari Dhevy Bijak P, memimpin defile pada pembukaan Jambore Kader PKK dan Peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-53 Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan yang digelar di Lapangan Merdeka, Watampone, Kabupaten Bone, Jumat (3/10/2025).
Kegiatan yang berlangsung hingga 4 Oktober 2025 ini dibuka secara resmi oleh Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman. Dalam sambutannya, Ketua TP-PKK Provinsi Sulsel, Naoemi Octarina, memberikan apresiasi atas antusiasme peserta yang membludak.
Ia menyebutkan bahwa dari 870 peserta terdaftar, jumlah yang hadir diperkirakan mencapai 1.200 orang. Menurutnya, jambore menjadi ruang strategis untuk meningkatkan kreativitas, mempererat silaturahmi, serta memperkuat peran PKK dalam mengedukasi masyarakat.
“Melalui jambore ini, para pengurus dan kader tidak hanya menambah ilmu, tetapi juga pengalaman dalam mendukung program-program prioritas pemerintah,” ujar Naoemi.
Sementara itu, Ketua TP-PKK Kabupaten Luwu, Hj. Kurniah Patahudding, menekankan bahwa momentum Jambore dan HKG PKK ini menjadi ajang penting untuk memperkuat semangat kader dalam bekerja untuk masyarakat.
“Kami ingin terus meneguhkan semangat kader PKK Kabupaten Luwu untuk bergerak bersama, saling menguatkan, dan menghadirkan manfaat nyata bagi keluarga dan masyarakat,” tuturnya.
Gubernur Andi Sudirman Sulaiman juga menyoroti dampak positif kegiatan tersebut terhadap perekonomian lokal. Ia memperkirakan perputaran uang selama jambore dapat mencapai miliaran rupiah.
“Kalau ada tamu sekitar 2.000 orang ke Bone dengan belanja rata-rata Rp1 juta selama tiga hari, maka uang yang berputar bisa mencapai Rp2–3 miliar. Ini tentu memberi manfaat besar bagi UMKM,” kata gubernur.
Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa setiap kabupaten/kota di Sulsel mendapatkan alokasi anggaran Rp500 juta untuk mendukung pengembangan UMKM serta mendorong pelibatan TP-PKK dalam pemanfaatannya.
Jambore dan HKG PKK ke-53 Tingkat Sulsel ini berlangsung selama dua hari dan menghadirkan berbagai rangkaian kegiatan, mulai dari expo UMKM hingga lomba antar TP-PKK kabupaten/kota se-Sulawesi Selatan.


Tinggalkan Balasan