Kabel Travo PLN di Desa Jambu Diduga Dicuri, Polisi Lakukan Penyelidikan
Senin 23 Maret 2026, 09:53 WITA
Oleh: Adi Barapi
LUWU, HNMIndonesia.com, – Kabel listrik pada trafo distribusi milik PLN di Desa Jambu, wilayah kerja PLN Belopa, diduga dicuri oleh orang tak dikenal, Minggu (23/3/2026). Peristiwa tersebut mengakibatkan pasokan listrik di sejumlah wilayah terganggu dan menimbulkan kerugian material bagi pihak PLN.
Pihak PLN Belopa mengungkapkan, pencurian kabel listrik pada trafo distribusi itu tidak hanya berdampak pada gangguan pelayanan kepada masyarakat, tetapi juga berpotensi menimbulkan bahaya kebakaran maupun kecelakaan fatal akibat listrik tegangan tinggi.
Kasat Reskrim Polres Luwu, IPTU Muh Ibnu Rabbani mengatakan pihaknya masih melakukan pengecekan terhadap laporan yang masuk terkait kejadian tersebut.
“Kami masih akan mengecek laporan polisi yang masuk, karena ada beberapa laporan yang kami terima. Setelah itu baru kami lakukan pendalaman lebih lanjut,” kata IPTU Muh Ibnu Rabbani, Senin (23/03/2026).
Sehubungan dengan kejadian tersebut, PLN juga mengeluarkan himbauan kepada pemerintah desa dan masyarakat agar bersama-sama menjaga aset kelistrikan. PLN meminta agar informasi tersebut diteruskan kepada seluruh desa dan kelurahan di wilayah Kabupaten Luwu.
Selain itu, masyarakat diajak berperan aktif dalam menjaga fasilitas kelistrikan serta segera melaporkan kepada pihak berwenang, baik PLN maupun Polsek terdekat, apabila melihat aktivitas mencurigakan di sekitar jaringan listrik atau trafo.
PLN juga meminta bantuan koordinasi pengamanan lingkungan melalui perangkat desa, RT/RW, serta forum keamanan setempat guna mencegah terjadinya pencurian serupa di kemudian hari.
Saat ini, pihak PLN masih melakukan penanganan untuk memulihkan pasokan listrik di wilayah terdampak, sementara aparat kepolisian terus melakukan penyelidikan untuk mengungkap pelaku pencurian kabel tersebut.


Tinggalkan Balasan