DPRD Luwu Timur dan Pemkab Sepakati KUA-PPAS 2026, Fokus pada Konsolidasi Pembangunan
Rabu 06 Agustus 2025
Luwu Timur, – hnmindonesia.com, – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Luwu Timur menggelar Rapat Paripurna dengan agenda laporan Badan Anggaran, persetujuan bersama, serta penandatanganan Nota Kesepakatan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas serta Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2026.
Rapat dipimpin Ketua DPRD Luwu Timur, Ober Datte, didampingi Wakil Ketua II, Hj. Harisah Suharjo, dan dihadiri Bupati H. Irwan Bachri Syam, segenap anggota DPRD, pejabat pemerintah daerah, hingga perwakilan Forkopimda.
Dalam sambutannya, Bupati Irwan menegaskan bahwa dokumen KUA-PPAS 2026 menjadi fondasi penting dalam menyusun APBD mendatang. Ia menyampaikan apresiasi atas kerja sama antara legislatif dan eksekutif yang berjalan konstruktif.
“Proses yang kita lalui ini bukan hanya memenuhi amanat regulasi, tetapi juga mencerminkan semangat kolaborasi demi kepentingan masyarakat,” ujar Bupati.
Fokus Pembangunan 2026
Mengusung tema “Konsolidasi Pembangunan Manusia, Ekonomi, dan Sosial dalam Mendukung Kesejahteraan Masyarakat”, arah kebijakan anggaran tahun 2026 akan diarahkan pada lima sasaran pokok:
1. Peningkatan mutu layanan dasar dan SDM,
2. Penguatan ekonomi inklusif dan perlindungan sosial adaptif,
3. Pemantapan infrastruktur ekonomi dan aksesibilitas antarwilayah,
4. Tata kelola pemerintahan yang transparan dan berbasis digital,
5. Pengelolaan SDA berkelanjutan serta menjaga stabilitas daerah.
Bupati Irwan menekankan bahwa prioritas tersebut terintegrasi dengan RPJMD 2025–2029 yang memuat 11 agenda strategis pembangunan daerah.
Angka Kesepakatan KUA-PPAS 2026
Dalam rapat tersebut, dipaparkan ringkasan struktur keuangan daerah tahun anggaran 2026:
Pendapatan Daerah: Rp 2,307 triliun
Belanja Daerah: Rp 2,363 triliun
Defisit Anggaran: Rp 56,03 miliar
“Defisit ini masih dalam batas aman dan akan kita kelola secara hati-hati untuk memastikan pembangunan berjalan berkelanjutan,” jelas Irwan.
Sinergi Eksekutif dan Legislatif
Rapat paripurna diakhiri dengan penandatanganan nota kesepakatan oleh Bupati Irwan dan Ketua DPRD Ober Datte, sebagai bentuk komitmen bersama membangun Luwu Timur lebih maju.
“Dengan sinergi yang terus terjalin, kita optimistis APBD 2026 nantinya benar-benar berpihak pada kesejahteraan rakyat,” tutup Bupati.
Tinggalkan Balasan